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생생정보 맛집 초계탕 한상 전설의맛 소개

eun0ia 2021. 7. 1. 15:37






날씨가 흐리네요 곧 비가 올거 같은데
날은 덥고 비가 오지 않았으면 좋겠습니다.
날이 더우니 자꾸 시원한 음식만 먹고 싶은데
KBS 2TV 생생정보 1346회에서 초계탕이 나왔습니다.
올 여름 초복, 중복, 말복에 먹으면 좋겠다는 생각이 들었는데

초계탕 맛집 정보를 찾아보고 정리를 해봤습니다.
도움이 되었으면 좋겠습니다!






우선 생생정보통 6월 30일 전설의 맛
코너에서 소개가 된 초계탕 한상 맛집입니다.
위치는 경기도 양평군인데
28년 동안 한곳에서 장사를 해왔다고 합니다.
자리를 잡고 주문을 하면 곧 음식이 나오는데
초계탕 한상 차림 메뉴라서 그런거 같습니다.







초계탕 한상은 초계탕과 닭무침,
삶은닭, 메밀전, 물김치로 구성되어 있습니다.
메인 요리인 초계탕은 뜨거운 국물이 아닌
살얼음이 동동 떠있는 육수가 준비된답니다.
더운 여름에도 시원하게 먹기 좋을거 같아 보입니다.




생생정보 전설의맛 초계탕 맛집에서
사용되는 닭은 1.2kg의 토종닭이라고 합니다.
토종닭은 고기 자체가 쫀득쫀득해서 사용한다고 합니다.
닭고기의 잡냄새를 없애기 위해서 감초끓인 물을
넣어 1시간 가량 삶아 닭 안에 있는
기름을 제거하기 위해서 젓가락으로 하나씩
구멍을 뚫는 작업을 한다고 합니다.
그리고 난 뒤 30분간 선풍기로 식혀서
닭 다리, 닭 날개, 닭 가슴살을 나누는 작업을 합니다.
닭 다리와 닭 날개는 삶은닭 메뉴로 나가고
닭가슴살을 초계탕과 닭무침에 사용하는데
닭가슴살은 일일히 손으로 찢어서 준비한다고 합니다.





초계탕 국물의 맛에도 비법이 있는데
겨자의 톡 쏘는 매운맛을 중화하고 맛을 부드럽게

하기 위해서 사과를 사용한다고 합니다.
자연스러운 신맛을 내기 위해 레몬을 사용하는데
식초 사용량이 100%에서 50% 감소한다고 합니다.
사과와 레몬을 갈아서 면포에 짜서 사용한답니다.
그리고 직접 담근 배추 물김치를 한달 동안 숙성을 한 뒤
초계탕 국물로 이용을 한다고 합니다.


식초와 겨자의 새콤알싸한맛과
시원한 여름별미인 초계탕과 함께 나온 음식들이
모두 무한 리필이 된다고 합니다.
초계탕 한상만으로도 충분한 비주얼인데
리필도 무한으로 해준다고 하니 놀라웠습니다.
초계탕은 국물, 닭고기, 채소 전부와
메밀전, 닭무침까지 무한리필이 된답니다.
단 삶은 닭은 리필이 안된다고 합니다.
그리고 여기에 메밀면 사리도 무한 리필이 된다고 하는데
메밀면은 메밀전분과 옥수수전분을 이용하여 직접 제면한다고 합니다.
메밀면은 그날 사용할 만큼만 뽑아서 사용한다고 하니

메밀면도 맛이 좋을거 같단 생각이 듭니다.




이렇게 정성이 들어간 음식인데 맛이 없을 수가 없을거 같습니다.
생생정보통 1346회 초계탕 한상 맛집 정보 잘 보셨나요?
중요한 내용을 하나가 빠졌습니다.
바로 초계탕 맛집 위치인데 위치는 위 지도를 참고하시면 됩니다.
생생정보통에서 소개가 된 만큼 많은 손님들이 찾을거 같으니
미리 예약하시거나 문의를 해보고 방문하시면 좋을거 같습니다.